Клуб исторической реконструкции РАДОГОСТ

Некоммерческое партнёрство клуб исторической реконструкции «Радогост» было создано с целью организации постройки и дальнейшего развития выставочного комплекса экспериментальной исторической реконструкции славянской деревни Х-XII веков н.э.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

паспорт костюма

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 паспорт костюма в Ср Мар 30, 2011 7:53 pm

Серго

avatar
Нагло спилимонино отсюда: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Идея паспортизации исторического костюма возникла в 2001 году, преследуя цель, с одной стороны, упростить схему допуска на исторические фестивали с высокими требованиями к костюму участников, а с другой — наглядно продемонстрировать качество и научную обоснованность своего костюма-реконструкции.За 10 лет паспортизация полностью оправдала себя и сегодня редкий серьезный фестиваль обходится без нее, не говоря уже о конкурсах костюма. Но до сих пор нет единой формы паспорта, поэтому требования отличаются в зависимости от размаха события и фанатичности паспортистов.

Давайте же попробуем разобраться что необходимо для составления универсального паспорта костюма, вооружения и доспеха.

Итак, руководствоваться необходимо следующими принципами:

Каждый предмет комплекса должен иметь отдельное обоснование.

Для обоснования должны привлекаться все возможные источники – археологические, письменные,изобразительные. Как дополнение можно использовать материалы этнографии и фольклора.

Список предметов лучше разбить на
три части:
Костюм
Доспех и вооружение
Предметы быта и прочая утварь

Содержание паспорта
1. Краткая характеристика Вашего амплуа. Должна осветить три главных момента:
Регион.
Период.
Социальный статус.
2. Описание предметов. Для каждого должно включать в себя:
место находки.
датировка: отнесение объекта
специалистами к определённому периоду, исходя из места находки, аналогий, привязок и т.д.
публикация – библиография.
дополнительная информация: ваши
соображения по поводу вещи, которые вы считаете необходимым сообщить (способ изготовления, описания, выкройки и т.п.)
Для наглядности представления перед глазами изучающего паспорт должны одновременно находиться фотография новодела и изображения ее исторических аналогов (или его подробное описание). Фотографировать элементы костюма и доспеха принято на себе. Если в наличии много «слоёв» одежды — фотографировать необходимо все, с нижнего и до последнего верхнего, поэтапно надевая вещи.
Фотографируемся анфас, в полный рост, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела; голову держим ровно, смотрим прямо. Если на таком фото не просматриваются отдельные детали — должно быть отдельное фото на каждый непросматриваемый элемент.
При описании деталей костюма нередко нужно указать, чем с точки зрения исторической реконструкции является данная деталь – копией, репликой, моделью или стилизацией.

Нередки неоднозначные трактовки
каждого типа изделия, поэтому предлагаю остановиться на следующих:
Копия — точное повторение историчного оригинала, полное воспроизведение исторического объекта с соблюдением размерно-весовых и конструктивных характеристик, использованного
материала и технологий изготовления.
Реплика — Воспроизведение исторического объекта с сохранением базовых пропорций и стилистики, а так же конструкции исходного предмета. Материал и технология изготовления может
незначительно отличаться от оригинала.
Модель — Воспроизведение не конкретного предмета, а общих типовых особенностей подобных предметов. Т.е. в качестве оригинала используется не конкретный объект, а группа подобных объектов. Материал, технология, а также конструкция изготовления может
отличаться от оригинала при соблюдении внешних показателей реконструируемого типа.
Стилизация — Повторение общей стилистики той или иной группы предметов без конкретной привязки. Материал и технология не соблюдается.
Использование паспорта костюма – один из способов превратить историческую реконструкцию из хобби в научную деятельность.
Паспорт костюма научной статьей не является. Возможно, в научной статье можно сослаться на опубликованный паспорт костюма, но в паспорте костюма ссылки на научные статьи, исследования и
другие паспорта костюмов не желательны. Главным обоснованием для того или иного элемента костюма является археологический, письменный или изобразительный источник. Статьи и монографии специалистов по археологии, истории костюма и другим дисциплинам являются для паспорта костюма дополнительными обоснованиями,
источниками второго ряда и должны применяться лишь в случае, если источников первого ряда для обоснования не достаточно. Помните, что переводы письменных источников не являются источниками первого ряда. Ссылаться необходимо лишь на оригинальный текст и лишь в случае несомненного авторитета переводчика — на перевод.

http://www.mopspp.ki-city.com/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения